To main content

Стоит ли делать агрегатор в 2020 году?

Реальный взгляд эксперта
От автора
Знаете почему лично у вас нет пары лишних биткоинов? Вот весь блокчейн конкретно проплыл мимо меня. Потому что, чтобы понять что то важное нужно этим чем-то жить!

Давайте на чистоту

INTRO
Сейчас все ещё бушует хайп вокруг этой темы, но его цикл хорошо известен любому маркетологу. Когда-то разработка агрегатора исчислялась миллионами, а теперь счёт идёт на сотни тысяч и все реже преодолевает порог в 2 млн. руб.

Кого-то и эта цифра неприятно обожжет и вызовет протест, мол на рынке есть коробочные решения и по 299 тыс.. Да, они конечно же есть, это правда и в данной статье мы с Вами окончательно разберёмся откуда же берётся такой разбег в цене.
Быть пионерами чертовки приятная роль. Всегда можно обернуться назад и сказать «Эй, а ведь мы побывали там первыми!»
Когда мы начинали, то буквально были первыми на рынке. Никто до нас такого не делал и на момент 2015 года цифровой рынок бурлил и лихорадил при одном упоминании только слов «Агрегаторы» или «Маркетплейсы». На дворе уже 2020. Что изменилось за эти 5 лет? Сейчас будет полный эксклюзив.

Первые так называемые агрегаторы разумеется делались точечно под конкретного клиента. Ни о каком «движке» и речи не могло идти. Его просто не существовало в природе. Потом мы просто брали готовые модули из одного проекта и перекладывали их на другую рыночную нишу, т.к. основные принципы работы систем такого рода остаются по сей день неизменными.

Всегда есть определённая группа товаров или услуг. А так же 2 основных потока: клиенты и вендоры. Вот на стыке этих двух рек и вставали агрегаторы. Самые лакомые куски вроде отелей, авто и недвижки молниеносно во всем мире расхватали крупные игроки. Распределение главных цифровых потоков произошло еще в нулевые. Потом ещё несколько лет шло активное заселение территории в более эксклюзивных областях: такси, медицина, финансы, образование, доставка еды и т.п.


вопрос к читателям
Это был передел 2ого уровня
Именно на нем мы крайне удачно вступил в игру, нащупав этот оголенный нерв. Все это время "косты" разработки постепенно шли вниз. Последние лакомые куски рынка лихорадочно заглатывали крупные игроки, скупая всякие перспективные стартапы пачками. Это было золотое время не только для нас, но для разного рода инкубаторов, которые вырастили и продали за десятки миллионов огромное количество проектов.
На спаде второй волны проснулись многие зубры. Это компании средней руки, с годовыми оборотами до одного миллиарда рублей. Например, крупные ритуальные компании, дверные и цементное заводики, успешные операторы различных эвентов и т.п. Они конечно по скорости реакции сильно отставали от специализированный дельцов в ИТ сфере, но и здесь все ещё было достаточно ресурсов и актуальных подразделов рынков, где агрегация обещала, если не прямую выгоду, то по крайней мере серьёзное позиционное превосходство над более мелкой рыбой.


вопрос к читателям
Сказать что было потом?
Наверное сами уже догадались. Уверен, что аудитория тут не глупая. Так вот, пытаться делать агрегаторы стали совсем мелкие компании. Порою звонили буквально студенты и умоляли сделать агрегатор за 300 тыс, скинуть ещё 30 тыс, и вообще реализовать «гениальную идею» бесплатно за «долю в компании». Конечно никто из нашего окружения и не думал всерьёз заниматься такими проектами. При всем уважении к этому пылкому энтузиазму, ибо сами были такими же, мы понимали, что ребятам видна лишь верхушка этого айсберга.
Скажу даже больше. Пророй из жадности мы сами делали некоторые сегменты рынков под себя, стремясь захватить лакомые куски. Но все это уже были не те деньги и не те перспективы, что в эпоху агрегаторного полеозоя. И вот уже на рубеже 2018 года все эти «коробочные решения» были свёрнуты нами для широких масс, т.к. просто напросто такие продукты даже при ювелирной адаптации под нужды компании уже не отвечали реалиям времени.

Я, как реальный идеолог целого вектора разработок на отечественном рынке, смею скромно утверждать, что ни одно из готовых решений на текущем рынке не способно стать прорывным для самонадеянного и порою немного наивного заказчика. Милости прошу господа, критикуйте, спорьте. Буду рад аргументированным возражениям. Но боюсь едва ли кто-то сможет весомо отвергнуть данные доводы. Давайте подумаем сами.

Все готовые решения на рынке маркетплейсов - это всякого рода мутанты, выращенные из пробирки с конкретным первым заказачиком. Далее предприимчивые айтишники вроде нас быстро научились адаптировать эти системы под разные нужды, но с каждым разом в самой этой линейной механика терялась какая-то толика эксклюзива. А ведь пользователи, те самые, которые потом должны были пользоваться вашими агрегаторами, очень хорошо интуитивно чувствуют такие вещи. Более того, во многих случаях, любые посреднические схемы получили резкую тенденцию к выпрямлению, что едва могло послужить на пользу ещё не окрепшим свежеиспечённым проектам.

Если к букингу все привыкли и смирились с его комиссией, то даже если бы сегодня очередной Ян Бруинсма исполнил бы такой финт, то уже бы ничего не вышло. Рынок сложился, все привыкли, там гигантская лояльная аудитория, которой лень переучиваться решать проблему бронирования отеля иначе.

Кому-то покажется странным, что будучи вроде бы кровно заинтересованными в развитии вектора агрегации мы должны были бы петь в унисон с десятками авторов из рунета, воспевающими непревзойденную мощь и превосходство агрегаторов над конкурентами в поисковой выдаче. И данное превосходство действительно существует, но штука в том, что она совершенно не означает большого количества денег.

Пусть эти знатоки дашбордов и личных кабинетов пользователей, систем отзывов и эффективных структур баз данных не втирают вам со своих затертых кресел из Икеи, как круто создавать агрегаторы и какое превосходное готовое решение у них есть.
Порою слушаешь, читаешь и хочется просто из жалости купить эти невероятно сложные и технически выстраданные адским трудом решения, которые при всей цеховой солидарности, надо честно сказать, можно просто взять, сгрести в кучу и выкинуть на помойку.

Вместе с Вами мы входим в новую эпоху Интернета. И я точно знаю, что многим «коллегам» все это покажется жутко неприятным. Но надеюсь они однажды скажут за этот материал мне «большое спасибо». Хочется сказать всем этим толпищам: -Парни, вы застряли, пора двигаться дальше!

Мои статьи читали и будут читать порою близкие по духу, а порою совершенно далекие люди. Некоторые из Вас даже специально прилетают из других городов, чтобы просто поговорить и обменяться мнениями, иногда просят подписать книгу. Это с одной стороны и конфузит и дико мне льстит. Но порою я умею говорить довольно жесткую правду. Вероятно поэтому чаще меня уважают, чем любят. И я уважаю своих оппонентов, когда они действительно последовательно и профессионально убеждают меня в каких либо моих заблуждениях. Критика и взгляд со стороны на вещи без розовых очков вытрезвляет.

Значит ли это, что агрегаторы канули в лету? Конечно же нет. Но их точно не существует в «конструкторах» и «коробках». Невозможно штамповать уникальность. А именно уникальность становится трендом у пресыщенной интернет аудитории. Именно это выходит на первый план.

Интернет впечатлений будет править балом следующие 5 лет. Люди не просто хотят покупать выгодно и удобно. Они хотят делать это по-другому, хотят, купив продукт, сами стать его идеологами и заявить об этом на целый мир. Хотят не просто покупать новую вещь или услугу, а примеряют на себя вместе с ней сразу новый образ жизни. Это эпоха хештегов и символов, выбитых на коже пациента. Старые слоганы Никон не цепляют. Язык страхов и выгод уже не проникает так глубоко. Сознание людей меняется. Это происходит на наших глазах. Пока мы продолжаем по энерции двигаться по старым шаблонам, на более глубинных слоях уже проектируются и внедряются принципиально иные решения. Мировой прогресс в области робототехники, нейронных сетей и хайп менеджмента сейчас предлагает принципиально новые подходы к решению экономических, социальных и поведенческих вопросов в области персонефнцированного потребления различных товаров и услуг.

Вам кажется, что это какой нибудь абстрактный футуризм или некое визионерство. Пусть так. Но подобно тому, как некогда взашла на небосклон заезда агрегаторов, так скоро мы с Вами станем свидетелями новой маркетинговой и цифровой парадигмы. И Вы можете не сомневаться, команда Агрегаторов и в ней не просто намерена занять достойное место, но и стать лидерами целого ряда процессов. Одно можно лишь приоткрыть прямо сейчас: нестандартный подход и креативность в решении даже старых задач выйдут на первый план. При этом требования к удобству и качеству будет только расти. Пристегните ремни господа и следите за новостями нашими обновлениями. Спасибо, что читали.
Дело в том, что агрегаторы сами по себе никогда не являлись только техническим решением. Все эти годы они были идеологией. В них верили, их покупали и брали под крыло цифровые гиганты, вокруг них было много хайпа и пыли. Теперь пыль оседает. И это естественный эволюционный процесс, в клиром нет ничего необычного. Сами пользователи больше не сходят с ума от огромного выбора каких то однородных предложений с возможностью фильтрации. Найти первоисточник без агрегатора становится все проще и проще. Идёт процесс консолидации. Все больше агрегационных сфер интегрируют в себя поисковые системы. Нужно быть просто слепыми, чтобы не видеть эту тенденцию.
Последний вагон - делать ультра специальные агрегаторы с полным пониманием технологического и веньчурного ландшафта, чтобы в итоге продать их более крупным стейк холдерам.

Мне незачем убеждать вас. Взвесьте все факты и сделайте собственные вывод. Одно останется неизменным - мы проложим осуществлять уникальные технические и маркетинговые решения для целых отраслей и отдельно взятых компаний. Делаться это будет ювелирено, точечно и точно не дёшево.

Желаем успехов Вашему бизнесу и воплощения мечт об идеальной жизни.